Веснин Борис (axis57avt)
2 203 1 633
44 191
249 823  
Борис Веснин » Фотоальбомы » Правчитские ворота, Кушталь и Бастай
(1692) Canon PowerShot SX210 IS, Ixion MS350

Правчитские ворота, Кушталь и Бастай

axis57avt 31 июля 2017 г.
 

Одной из жемчужин своей поездки считаю посещение природных заповедников. В Чешской Швейцарии это Pravčická brána, самый большой естественный каменный мост на нашем континенте и природный памятник. Она считается самой красивой естественной формой в Чешской Швейцарии и является символом всего региона. Поездка состоялась в июне из г. Теплице до г. Дечин на поезде и далее автобусом. В Кушталь (Kuhstall) и Бастай (Bastei), расположенные уже в Саксонской Швейцарии, съездил в июле в один день. Близость от места проживания делает поездкими не очень дорогими. По пути следования из окна поезда видел скальные ворота в районе Криппена, жаль не получилось сфотографировать.

Специально проехал до г. Mezni Louka, чтобы пройти всю тропу, хотя это значительно удлиняет маршрут. Камень не соврал, действительно до "ворот" час ходу. Зная расписание автобуса я успевал пробыть в Правчитской бране около часа, однако все равно постарался идти быстрее. Мое время - 40 минут. Обратно на автобус садился на ближайшей остановке, до нее можно минут за 20 спокойным шагом.
Тропа обозначена и указателями, и "натоптана", сбиться с пути сложно. Порой идешь по толстым корням деревьев, переползаешь через валуны, проходишь под валунами.
Здесь начинаешь понимать, что цель уже где-то совсем близко.
Заходишь за это здание, там касса. Билетик 75 крон или 3 евро для взрослых. Ни капельки не жалко. Называется этот замок Соколиное гнездо. На втором этаже картины Юлиуса Пуфлера. В цоцольном этаже туалет, за замком еще дорожки на выглядки. Подумал, подумал и решил пропустить свой автобус. Задержался здесь часа на три. Раза по два прошел по всем дорожкам. Иногда просил чтоб меня сфотографировали, иногда сам кого-нибудь фотографировал.
Левое дерево скрывает, а за ним еще штук 5 столов и есть кафе, куда я трижды подходил и за сосисками, и за пивом.
По-моему это называется малый правчитский конус
Дорожек много. Остается только благодарить создателей троп за работу.
Три группы младших школьников. Потом я видел как за ними на остановке подошел свой автобус. Здесь они тоже перекусили, но практически все достали из рюкзачков, разве что некоторым запить купили руководители. Еще было достаточно много людей с собаками разных пород и габаритов, людей очень пожилого возраста.
Пожалуй, первое использование селфи палки)) Вниз, к автобусу, времени ушло минут 10. Кто прибыл на велосипедах, там их и оставляли, пристегнув к столбу. На остановке есть расписание красного автобуса в Кенигштайн.
Поездка в Саксонскую Швейцарию. Поездом до Бад Шандау, далее автобус 241 до Wasserfall и пешочком.
Как всегда, есть указатели. На деревьях тоже разметка, навигатор "берет".
Есть просто валуны, есть с пещерками...
Идти не так и далеко. На машинах туда не заезжают, а вот для велосипедистов есть такая возможность, ведь рядом с этими воротами и ресторанчик находится, куда машинами продукты завозятся. Это уже самая большая арка Саксонской Швейцарии. Да, проигрывает в размерах Правчитским воротам, но не менее посещаемая.
Металлическая лестница в узкой расщелине. Высоко уходит. Рядом табличка какая-то прибита, так ведь не на русском, читать не стал. Люди заглядывают на лестницу, но при мне никто не решился взойти по ней. Я сначала постоял, подумал, а как же там расходятся встречные. Конечно, потом все встало на свои места. Здесь только вверх, вниз другим путем. Подымаешься, а ступени глухо отзываются металлическим эхом. Безопасно.