Веснин Борис (axis57avt)
2 203 1 651
44 196
261 569  
(1653) Canon PowerShot SX210 IS, Ixion MS350

Локет

axis57avt 30 июля 2017 г.
 

Замок Локет расположен в городке с одноименным названием и находится совсем недалеко от Карловых Вар. Сказочный городок. Река Огрже здесь делает крутой поворот, выделяя значительный участок суши практически в полуостров. Гете, посещавший Локет, сказал: «красота этого места не поддается описанию, им можно любоваться со всех сторон, как топографическим произведением искусства». И лучшая панорама города открывается с башни замка, расположенном на высокой скале. В интернете их достаточно. Крепость создана, как и полагается, в пограничных целях где-то в Х-XII веке. Карл IV, будучи императором Римской империи частенько устраивал здесь встречи и дипломатические переговоры. По легенде, он обнаружил в этих краях целебные источники и это стало поводом для основания Карловых Вар.
Замок один из немногих где можно самостоятельно, без экскурсии осматривать достопримечательности. Берется доплата за возможность фотографировать, хотя, по факту, ни разу билет не проверяли. В кассе выдается листок с текстом на русском.

Поезд и автобус привозят туристов в одно место, так что нет разницы на чем вы приедете. Замок видно сразу при выходе из поезда.
За скульптурой святого Вацлава находится касса.
Метеорит (част его), упавший на Локет около 1400г. Конечно же, с ним связана легенда. Его прокляла бедная вдова, которая не смогла заплатить налоги и просила об отсрочке. Но надменный маркграф лишь ухмыльнулся и бросил ее в тюрьму. Старуха выкрикнула: «У тебя каменное сердце, так превратись ты и сам в камень!» Тут небо почернело, ударил гром, и злой градоначальник пал раскаленным от гнева камнем. А народ благодарил Господа за избавление от тирана.
Фрески XV века
Интерьеры замка - картины, оружие, гербы.
Здесь нужно загадать хорошее желание, подержаться за бороду и бросить монетку в рядом стоящий сундучок, желание исполнится. Ни в коем случае не трогать дубинку за спиной.
Колодец, где одно время хранился метеорит, которому жители приписывали чудодейственные свойства.
Пожалуй, самая посещаемая и самая интересная часть экспозиции замка. Несколько уровней.
Коварный гном Стракакал бродит по замку, подкрадывается сзади к неопрятным детям и лупит их тяжелой книгой. Следить нужно за своим внешним видом.
Орудия пыток.
Движущиеся манекены. В коридорах подземелья раздаются душерездирающие крики, стоны.
Путеводители пишут, что можно и самому сфотографироваться закованным в цепи, но я таких не видел.
Археологическая экспозиция. Экспонаты найдены в стенах замка или где-то рядом.
из коллекции фарфора
Знаменитый локетский ресторан-пивная "Святой Флориан"
Прощальный взгляд на крепость. Осталось приятное впечатление от посещения замка.
 

Комментарии к альбому

AMour
+1
30 июля 16:23
В последнее время Локет оказался на сайте очень популярным
axis57avt
30 июля 17:12
Раз на сайте, то и в жизни популярен. Безусловно, в выигрыше оказывается тот, кого транспорт не держит, можно любое количество времени уделить понравившемуся месту.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.