Веснин Борис (axis57avt)
2 203 1 633
44 191
249 823  
Борис Веснин » Фотоальбомы » Замки и крепости Устецкого края
(1249) Canon PowerShot SX210 IS, K011, Ixion MS350

Замки и крепости Устецкого края

axis57avt 9 августа 2017 г.
 

Эти три замка, точнее крепости: Hrad Střekov, Ryzmburk, Hrad Hasištejn лишь некоторая часть того множества, что имеется в Устецком крае. Некогда грозные, неприступные они выполняли свою роль как охранный объект, таможня. Сейчас находятся в разной степени разрушенности. Наиболее посещаемым и обустроенным является Hrad Střekov. Вход на территорию крепости платный, выдается описание расположения объектов на русском языке. Есть рестораны, один с прекрасной смотровой площадкой. В Hasištejn тоже вход платный, туристов было значительно меньше, ресторанчик имеется. Ryzmburk — развалины, ни одного посетителя, только ротвейлер за символическим заборчиком в доме смотрителя, расположенного у стен замка.

Фотография, как и следующая, сделана со смотровой площадки отеля Větruše, что в городке Усти над Лабем. Добирались на площадку в фуникулере. Отличные виды с площадки.
Здесь уже виден Hrad Střekov.
Красавец.
Удачное месторасположение крепости. Ни один корабль мимо не пройдет.
По стенам, как и положено, развешаны оружие, гербы...
Крепость Ryzmburk находится в двух километрах севернее города Osek в устецком крае. На окраине города, в сторону крепости есть мемориал, напоминающий о трагедии на шахте в результате взрыва.
Чуть далее по дороге находятся комплекс трамплинов со смотровой площадкой и канатной трассой, но летом не работает.
Самое раннее упоминание относится к середине XIII века. Он находится в стратегическом месте на краю Рудных гор на важном маршруте. В 1530 году король Фердинанд продал замок лордам Сулевице. В настоящее время замок заброшен и медленно вырождается.
Вход в башню закрыт решетчатой дверью.
Энтузиасты пытаются кое-как сохранить то малое, что еще осталось от некогда грозного сооружения.
Ни во время посещения, ни на обратном пути так больше ни одного человека здесь не встретил.
До Hrad Hasištejn добраться можно автобусом от Chomutov до селения Misto, далее пешком минут десять.
Оборудована автостоянка, есть касса, тут же продаются пиво,колбаски...
Есть и легенда, связанная с этим замком,например Легенда о Скале Ненависти. Во времена набегов кровожадных кочевников, владелец замка собрал войско и повел его на войну. Свою любимую дочь оставил на попечение капеллана, блюсти ее невинность. В соседнем королевстве жил молодой рыцарь. Он считал за честь похитить дочь чешского графа. Случилась любовь-морковь. Не справился капеллан со своими обязанностями, молодые обручились. По возвращении войска с победой капеллан лишился жизни, дочь была замурована, а хозяин замка вскочил на коня и со словами проклятий ускакал.
Крепость обеспечивала безопасность на важной торговой дороге.
В 1810 году замок посещал Гете.
Бохуслав Хасиштейнский Лобкович в конце XV века создал здесь культурный центр европейского значения, собрал большую библиотеку, разместив ее в замке.
После пожара в 1560 году замок был заброшен и обветшал. Позже его хранилища были использованы для хранения пива пивоварней Prunéřovský pivovar.
В летнее время в замке проходят костюмированные праздники.