Веснин Борис (axis57avt)
2 203 1 633
44 191
249 823  
Борис Веснин » Фотоальбомы » Покатушки по Устецкому краю.
(3796) Canon PowerShot SX210 IS, Ixion MS350, K011

Покатушки по Устецкому краю.

axis57avt 17 сентября 2017 г.
 

Формат нашего пребывания в Теплице изначально предполагал такой вариант: утром в клинику, обед дома, затем выезд куда-либо. Этих самых куда-либо набралось не так уж и мало. В первый же день пребывания были куплены проездные на месяц на весь Устецкий край, на все, что входит в систему "DUK", что предполагало некоторую экономию на транспорте. В смартфон закачал приложение «Pubtran», которое, как мне показалось, более выгодно отличалось от известного мне планировщика «jizdnirady.idnes." Реально показывал опоздания поездов.
Один день — один город. Иногда приходилось поездки совершать в одиночку, а мои девочки оставались дома.
В основном здесь замки, т.е., то, что у чехов называется Zamek. Не всегда удавалось или планировалось попасть внутрь замка. Мне больше по душе, когда купил билет и смотришь что хочешь, в любой последовательности, с любой скоростью. Здесь же бОльшая часть замков предполагает групповые экскурсии, да еще и не всегда есть на русском. Порой мы предлагали просто заплатить как за экскурсию, а ходить самостоятельно, нам в этом отказывали, просили ждать когда соберется нужное количество людей для экскурсии. Тогда мы уходили и ничего не платили.
Города и замки здесь расположены не в хронологическом порядке.

Benešov nad Ploučnicí (Бенешов над Плоучници). Верхний и нижний замки.
Наверное посетители появятся позже.
Муниципалитет города, из сада нижнего замка.
Конечно, в каждом городе есть своя "чумная колонна". Фотографировать их все не видел смысла, да и как правило, площадь плотно заставлена транспортом.
Чешская Каменица. Сюда меня тоже занесло на часок. Походил по городу. Всего одна фотография костела святого Якуба старшего.
Státní zámek Velké Březno (Велке Брежно). Вот в этот замок нам очень хотелось попасть, но не получилось. Предложили ждать еще людей для экскурсии.
Несколькими днями позже я снова посетил городок, но уже с целью побывать на экскурсии в Pivovar Velke Brezno. Снова ждало разочарование, предложено было приехать в выходной. Пиво с пивоварни я все же попробовал в соседней ресторации.
Парк занимает довольно большую и ухоженную территорию. Многие деревья с табличками, со своей историей.
Děčín (Дечин) Правильное ударение- на И. Эта фотография сделана от вокзала, а самые лучшие получаются от моста. Нам не посчастливилось заиметь такую. Сначала проехали на автобусе, а на обратном пути автобус делает остановку уже очень далеко.
Павлин на шпиле не случайно. Вой этих птиц застал нас врасплох как только мы вышли из автобуса.
Жаль, что хвост так и не получился на фотографиях.
В розарий пошли с удовольствием. Словоохотливый чех - билетер пытался говорить на русском.
Еще одна достопримечательность Дечина- староместский мост 16 века Zubatá bába (зубная щетка)
Скульптуры святых Яна Непомуцкого, Вита, Вацлава.
Возможно, предки знали, что неровность моста в будущем будет высоко оценена потомками.
Zámek Duchcov (Духцовский замок) самый близкий от нас, но не самый ухоженный. Много раз замок перестраивался, меняя владельцев. Последний - граф Вальдштейн пригласил поработать в замке библиотекарем Джакомо Казанову. Здесь он и писал свои мемуары.